EN

Брутализм и необрутализм. Коллекция QUAGGA

В 50-х годах XX века в Англии зародилось такое направление современной архитектуры, как брутализм. Слово «брутальный» в прямом переводе с английского языка означает "грубый", однако понимается оно по-разному и имеет множество трактовок, одна из которых - "правдивый". Именно такая трактовка наиболее емко описывает характер архитектуры и дизайна в стиле брутализма и необрутализма. Бруталисты стремятся к обнажению конструкций, из которых построено здание, к максимальному выявлению фактуры и природы материалов, простым и, зачастую, грубым формам. В отделке помещений используют обнаженный камень, необработанный бетон, кирпичную кладку, металлы, потемневшие от времени или с элементами ржавчины . Мебель нарочито сделана безо всякой отделки, в ней преобладают естественная фактура, лаконичный, но монументальный дизайн. В качестве столешницы могут выступать, например, небрежно уложенные доски или натуральный спил многолетнего дерева. Принципы естественной наготы материалов, простоты и симметричности форм, рациональности, как в архитектурных решениях, так и в каждом предмете интерьера, позволяют называть этот стиль правдивым. 

В духе необрутализма выполнена одна из наших коллекций мебели - QUAGGA(Квагга). Коллекция производится из массива карагача или ореха, естественная форма и текстура которых формирует облик каждого изделия. Уникальной особенностью коллекции является брутальное сочетание цельного массива дерева(слэба) и декоративных элементов из стали матового черного цвета, придающее объём и дополнительную фактуру простому силуэту изделия.


Определенная метафоричность свойственна стилю необрутализма. Это даёт нам свободу искать вдохновения в образах Средневековья. Так, например, декоративная фурнитура в виде колец ассоциируется с грубыми ручками на массивных деревянных воротах и дверях, надежно защищавших крепости и дома. Стальные фасады изделия отсылают к защитным панцирям рыцарских доспехов. И даже простая форма тумб и комодов скорее напоминает сундуки, в которых тогда было принято хранить личные вещи. 



Вернуться к списку статей